¿Porqué será que me encanta hacer panes? Cuando veo una receta de pan, enseguida me pongo alerta, examino mi despensa para ver si tengo todos los ingredientes y si no, ¡al super!... y llego toda contenta a casa, lista para hacer un nuevo pan. Siempre me sorprende el trabajo que hace el horno, la magia de las horas del levado y el aroma que desprenden los panes.¡Me encanta ese olor a levadura!
Mi madre siempre decía y sigue diciendo que cuando tienes algo en el horno y empieza ya a percibirse el aroma, es cuando hay que estar pendiente, pues está a punto de terminar de hacerse...
Este pan es riquísimo, suave y esponjoso. Lo titulé pan de hamburguesa, pero también se le puede dar forma alargada y utilizarlo para bocadillos o para acompañar las comidas, tostadas o cualquier otro capricho. Se le puede añadir semillas de sésamo o pintarlo con huevo en lugar de con leche y azúcar, o hacer pequeñas bolitas rellenas de chorizo o queso o lo que a uno más le guste..¡hay infinidad de cosas que podemos inventar!
INGREDIENTES:
500 gr. HARINA DE FUERZA
50 gr. MANTEQUILLA
1 HUEVO
25 gr. LEVADURA FRESCA (yo la compro en Mercadona, la marca Levital)
20 gr. AZÚCAR
250 gr. LECHE
10 gr. SAL
PREPARACIÓN:
Calentar un poco la leche y añadirle el azúcar, el huevo y la levadura.Mezclar todo muy bien.
Añadimos la sal y la harina tamizada.
Añadimos la mantequilla derretida (yo lo hago en el microondas) y amasamos todo muy bien, unos 10 minutos.
Dejamos reposar la masa para que leve durante una media hora.
Cuando esté, sin amasar, cortamos en porciones y formamos los bollitos. Los colocamos en la bandeja del horno previamente pintada con mantequilla y harina (como siempre).
Tapamos con un paño y dejamos que leve otra vez durante otra media hora.
Es el momento de encender el horno.
Pintamos los panes con una mezcla de leche y azúcar y los metemos al horno a 180º, unos 20 minutos o hasta que veais que estén doraditos.
PARA HACER EN THERMOMIX
Poner leche, azúcar y programar 1 minuto, 40º, vel. 2
Añadir huevo, levadura , 10 seg. veloc. 3.
Añadir sal y harina, 1 min. vel.5
Añadir mantequilla, 3 min, veloc. espiga.
Dejar reposar la masa en el mismo vaso 30 min.
Sacar la masa y dividir en porciones sin volver a amasar. Formar los bollitos y colocar en bandeja de horno enmantequillada y enharinada.
Tapar y dejar levar otros 30 minutos
Pintar con leche+ azúcar y meter al horno a 180º unos 20 minutos.
¡Listo!
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