Había oído hablar de la Tarta Tatín hace tiempo, una tarta de origen francés y en estos últimos días alguien la hizo y me contó que la receta se la había dado El Moli de Dalt. Rápidamente me puse en contacto y me pasó la receta. He visto muchas recetas de esta tarta y generalmente la hacen con masa de hojaldre, pero ésta fué hecha con una base a la manera tradicional, mucho más sabrosa y además tiene estrella michelín.
Como la base es de caramelo, se me ocurrió hacerle un adorno como se ve en la foto.
INGREDIENTES:
4 MANZANAS ÁCIDAS
AZUCAR DE CAÑA
MANTEQUILLA
PARA LA MASA:
250 gr MANTEQUILLA
1 HUEVO
400 gr. HARINA
150 gr. AZÚCAR
50 gr. QUESO PHILADELPHIA
UNA PIZCA DE SAL
PREPARACIÓN:
Lo primero, como siempre, encender el horno.
Hacer un caramelo con el azúcar en cantidad suficiente para forrar el fondo del molde y los lados (yo puse 5 cucharadas). Cuando esté hecho, verterlo en el molde dándole vueltas para que cubra el fondo y las paredes.
Pelar y cortar las manzanas en cuartos y colocarlas sobre el caramelo.
Sobre las manzanas colocar una pizca de mantequilla encima de cada una de ellas.
Ahora hay que hacer la masa. Mezclar bien todos los ingredientes y amasar un poco. Estirarlo con las manos y cubrir con ella las manzanas, metiendo bien la masa en todos los bordes para que al darle la vuelta se vea bonita.
Meter la tarta al horno a 180º unos 40 minutos.
Desmoldar en caliente, teniendo en cuenta que la parte de abajo debe quedar para arriba.
Si se quiere decorar como ésta, basta hacer un poco más de caramelo y en un papel encerado ayudándose con una cuchara, dejar caer el caramelo formando un dibujo. Al secarse, se puede quitar perfectamente y ya tenemos el adorno listo para colocar.
Se puede tomar tibia o acompañada de una salsa dulce a la nata o vainilla (yo lo hice con nata montada y me encantó la mezcla).
¡Listo!
muy sencuilla su preparación y opor cierto que ese adorno la hace más provocativa!
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ResponderEliminarMuchas gracias Irene
ResponderEliminarprueba ésta receta.
ResponderEliminar200 gr harina.
150 gr de mantq.
1 pizca de sal.
1 cucharada de aceite de girasol.
1 yema de huevo.
unas gotas de agua helada (si hiciera falta).
Dejar reposar, al menos, 30 min. en Nevera.
Xxx
¡Hola Juan! Muchas gracias. Sí que probaré tu receta y te contaré. Ya me dijo Pito que la preparas de cine y de los maestros hay que copiar... Un besito.
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