miércoles, 2 de enero de 2013

HOJALDRE DE JAMÓN A LA SIDRA

MENÚ NAVIDEÑO



Uno de mis platos estrella estas navidades ha sido éste. Os aseguro que tendréis un éxito rotundo. 
Es muy agradable al paladar esta mezcla de sabores dulce-salado y con ingredientes típicos navideños. Si encima lo presentáis de forma bonita será tan atractivo a la vista como al gusto. Hacerlo es divertido teniendo tiempo, y el paso a paso resulta muy gratificante. Siempre sale bien y estoy segura de que en vuestras casas lo pondréis en la lista de platos navideños de primera categoría.

INGREDIENTES:

1 1/2 Kg. jamón cocido
1 cebolla
3 vasos de sidra
6 clavos
1/2 vaso de azúcar moreno
zumo de 1 limón
un puñadito de pasas de corinto
6 orejones 
3 ó 4 manzanas 
2 planchas de hojaldre
1 cucharada de maicena
1 huevo

PREPARACIÓN:

Lo primero que tenemos que hacer es encender el horno a 200º para que se vaya calentando.

Poner la sidra en un cazo con el zumo de limón, el azúcar moreno, la cebolla picadita y los clavos.
Cocer durante unos 10 minutos a fuego suave.
Colocar el jamón entero en una fuente de horno y verter por encima esta salsa.
Meter al horno unos 30 minutos.


Sacar el jamón del horno y dejar que temple. Reservar la salsa de la fuente en un cazo.
Cortarlo en lonchas finas pero sin llegar al final por abajo.
Pelar 3 manzanas, sacarles el corazón y cortarlas en lonchas finas. Cortar tambien los orejones.
Colocar las manzanas entre los huecos del jamón, los orejones y las pasas.


Poner sobre una fuente de horno mojada con agua una plancha de hojaldre.
Sobre el hojaldre hacer una cama del tamaño del trozo de jamón, con el resto de las manzanas cortadas.
Sobre las manzanas colocar el jamón.


Sobre el jamón poner la otra capa de hojaldre y cerrarlo bien. Hacer con los sobrantes del hojaldre adornos al gusto. (Como es Navidad, se me ocurrió hacer estrellas y quedó estupendo). Hacer arriba un agujero para que respire.
Pintar todo el hojaldre con huevo batido.

Meter al horno a 200º unos 30 minutos, hasta que veamos que esté bien dorado.

Mientras tanto, hacemos la salsa.
Tenemos en el cazo el resto de la salsa que habíamos hecho al principio.
 Colarla  y volverla a poner a fuego medio.
 Añadir una cucharada de maicena (harina refinada de maiz) para espesarla.
Añadir una manzana pelada y cortada en trozos pequeños.
 Dejar cocer.



Finalmente, pasar esta salsa por la batidora y servirla en una salsera aparte.

¡Listo!




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