sábado, 31 de marzo de 2012

BOLLO ROCAMBOLE


Hoy llegué con ganas de experimentar y mezclé varias recetas. Quería hacer una especie de roscón-suizo-ensaimada con chocolate. Como sólo tengo un recipiente de horno con tapa (la coccotte), ese fue el que utilicé, pero para este riquísimo dulce se necesita uno bastante mayor de diámetro y que tenga tapa. La tapa es lo más importante para evitar el tiempo de levado, ya que con ésta el calor hace que aumente de volumen y quede esponjoso como si hubiéramos esperado las dos horas reglamentarias. Los ingredientes para hacerlo sin levar y en molde con tapa dan para hacer dos bollos. Osea, que se debe dividir la masa en dos partes y hornear en dos tandas. De todas formas, lo volveré a experimentar de dos formas más, una con un recipiente más grande con tapa, y otra dejando reposar la masa el tiempo que necesita. Añadiré esas fotos aquí y veremos cuál es el resultado mejor.
Este no tiene nada que envidiar a ningún otro bollo, es riquísimo y suave y los bordes son dulces y crujientes. el interior esponjoso y todavía se pueden añadir más cosas como pasas sultanas, nueces o frutas escarchadas. Cada cual a su gusto.

Segunda prueba del Bollo Rocambole respetando el tiempo de levado.

Primer Bollo Rocambole sin levado y en molde de horno con tapa. La cantidad de ingredientes es demasiada para un bollo. Recomiendo hacer dos para que no suba tanto la masa y se cocine mejor.

Tercera prueba del Bollo Rocambole, con otra forma y respetando el tiempo de levado. Magnífico de sabor y de textura. Incluso haciéndolo en un molde más amplio y redondo, puede perfectamente ser la base de una tarta rellena y cubierta con todo tipo de cremas y chocolates. Aquí os dejo para que cada uno desarrolle su imaginación.

INGREDIENTES:

600 gr. harina de fuerza
170 ml. de leche
75 gr. azúcar
120 gr. mantequilla
25 gr. levadura fresca (levital )
2 huevos
un pellizco de sal
crema de chocolate (utilicé Nocilla)
1 huevo batido para pintar
azúcar glass con unas gotas de agua en un vaso y reservar hasta el final.


PREPARACIÓN: Con tiempos de levado.

Encender el horno a 250º.
Mezclar la leche, la mantequilla y el azúcar.
Añadir la levadura y los huevos. Seguir mezclando.
Incorporar la harina y amasar todo muy bien junto con el pellizco de sal..
Colocar en un recipiente tapado con un paño y dejar levar 1/2 hora.



Formar un rulo y aplastarlo un poco con el rodillo de amasar.
En el medio y todo a lo largo, colocar la crema de chocolate, cerrar bien el rulo.

Volver a taparlo con un paño y dejar levar una hora.
Pintar todo el bollo con el huevo batido y colocar montoncitos de azúcar mojado por encima. Meter al horno entre 15 minutos.



PREPARACIÓN SIN TIEMPO DE LEVADO:

Los mismos pasos, dividir la masa a la mitad y hacer dos bollos. Colocar en molde con tapa enmantequillado y meter al horno 250º unos 25-30 minutos.

PARA HACER EN THERMOMIX :

Leche, azúcar y mantequilla, 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Levadura y huevos, 5 segundos, velocidad 4.
Mitad de la harina, 15 segundos, velocidad 6.
Resto de harina y sal, 3 minutos, velocidad espiga.


¡Listo!

FOTOS DE MIS AMIGOS:
                             Teresa Vazquez Amado, que lo hizo en forma de trenza.




                            Yan Uca

                            Yolanda Lean

4 comentarios:

  1. Muy bueno Xela, a mi me gusta!!!

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    1. Es magnífico este rollo. Va ideal para cuando tienes gente en casa....una delicia. Besitos

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  2. que rico xela,lo tengo que hacer estoy henamorada de este dulce cuando lo haga te contare como me a salido

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  3. ¡Perfecto Anónimo, esperaré tus noticias.
    Besos para tí tambibién Roser. Muchas gracias Isa.

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