lunes, 3 de octubre de 2011

CROISSANTS DE MANTEQUILLA


¡Qué ricos son los croissants, me rechiflan!. Tanto es así que sueño con ellos, me pirro por ellos, a cualquier hora y recién hechos. Y como le pasa a todo el mundo, tengo mis confiterías preferidas porque no todas los hacen bien, con mantequilla, que tengan peso, un buen sabor, que cuando coges un extremo, se vaya deslizando parte de la masa y cuando te lo comes, casi se deshace en la boca...
Yo tuve la gran suerte de vivir encima de una pastelería buenísima de Vigo. Para mi gusto, allí era donde hacían los mejores croissants de toda la ciudad. Fuí descubriendo más lugares donde los preparaban de cine y soy clienta habitual. Como voy muchas veces a mi amado Portugal, me llevé una grata sorpresa...¡vaya croissants que hacen!, por algo tienen fama de buenos pasteleros y buenos panaderos.
Pero claro, como no iba a estar toda la vida comprando, me tuve que esmerar y esto es lo que me salió, unos croissants riquísimos, mantecosos, finos, crujientes...y los quiero compartir con todos vosotros.

INGREDIENTES:

120 gr. LECHE
100 gr: MANTEQUILLA
60 gr. AZÚCAR
UN PELLIZCO DE SAL
20 gr. LEVADURA PRENSADA
1 HUEVO GRANDE
300 gr. HARINA DE FUERZA

PREPARACIÓN:


Mezclar la leche, 70 gr. de mantequilla, azúcar y sal.
Añadir la levadura, huevo y harina, mezclando todo muy bien hasta formar una bola.
Envolver en un film transparente y dejar reposar 30 minutos.

Poner la masa en una superficie enharinada, espolvorearla con harina y estirar, dejandola finita.
Darle forma de rectángulo.

Pintar el rectángulo con los 30 gr. de  mantequilla fundida restantes, aprox. (se puede hacer en el microondas), sin tocar los bordes. Doblar otra vez a la mitad y estirar otra vez la masa, pintar con mantequilla. Tiene que hacerse esto tres veces utilizando toda la mantequilla.

Envolver otra vez en film y dejar reposar en el frigorífico otros 30 minutos.


Con este vídeo se puede ver perfectamente la forma de trabajar la masa...
http://youtu.be/AKtljYdV0Ss


Ahora es el momento de encender el horno para que se vaya calentando.

Estirar la masa formando un rectángulo y con un cuchillo cortar triangulos.
Envolver cada triángulo empezando por la parte ancha, a la que se le habrá hecho un pequeño corte.
Colocar los croissants en bandeja de horno sobre un papel encerado, pintar con huevo batido e introducir en el horno a 180º durante 15 ó 20 minutos, hasta que estén doraditos.

¡Listo!


2 comentarios:

  1. Holaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
    MMmmmm que buenos!! ya me los imagino con mantequilla y mermelada acompañados de una buen café con leche!! que buen despertar!!!

    Excelentes!

    Veo que has cambiado a Dynamic Views la nueva plantilla de blogger, me encanta, está chulísima, yo también hice mis pruebas pero al final no me atreví a cambiar.
    Me paró lo de la barra lateral, me aclaro más con al barra que tengo ahora.
    Besitosss guapa

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  2. Un beso muy grande también para tí Criss. Da gusto contigo.

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Me encanta saber lo que opinais sobre mis recetas.

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