La vieira es uno de los mariscos más conocidos y representativos de Galicia, con una carne muy jugosa y sabrosa con la que se preparan infinidad de platos exquisitos.
Fresca o congelada, siempre está buena. En empanadas, arroces, brochetas, luce muy bien y mejora cualquier plato.
Como me han regalado estas estupendas vieiras y nos encantan, nada mejor que prepararlas de una forma sencilla, para poder saborearlas en su casi totalidad. A la manera que se hacía en mi casa, que eramos tropecientos y salían del horno bandejas y bandejas llenas de vieiras. Esto era posible, porque su cocción es muy rápida y un plato muy socorrido a la vez que casi de lujo.
Y ya, sin más, rápida y concisa como las vieiras os cuento cómo se hacen.
Como me han regalado estas estupendas vieiras y nos encantan, nada mejor que prepararlas de una forma sencilla, para poder saborearlas en su casi totalidad. A la manera que se hacía en mi casa, que eramos tropecientos y salían del horno bandejas y bandejas llenas de vieiras. Esto era posible, porque su cocción es muy rápida y un plato muy socorrido a la vez que casi de lujo.
Y ya, sin más, rápida y concisa como las vieiras os cuento cómo se hacen.
INGREDIENTES:
2 ó 3 VIEIRAS POR PERSONA
1 CEBOLLA
JAMÓN SERRANO (UNAS 3 LONCHAS)
PIMENTÓN DULCE
1/2 VASO DE VINO BLANCO
SAL
PAN RALLADO
PREPARACIÓN:
Como siempre, lo primero encender el horno a 200º
Limpiar muy bien las vieiras dejando sólo la parte blanca y roja (si son congeladas, ya vienen limpias, sólo hay que lavarlas.
Limpiar también las conchas
En un fondito de aceite en la sartén a fuego lento, pochar la cebolla bien picadita, caramelizándola.
Añadirle el jamón cortado en trocitos.
Añadir un poquito de pimentón dulce.
Añadir vino blanco
Colocar las conchas en la bandeja del horno y sobre ellas, las vieiras.
Añadirles una pizca de sal a cada una.
Encima, colocar un poquito de todo el refrito anterior y luego pan rallado.
¡Y al horno unos 10 minutos hasta que estén doraditas!
¡Qué fácil!
Ayer me comí 4.
ResponderEliminarQTC.
Mi menú. 4 Pax.
Empanada de sardinas.
Pulpo a feira.
Perdices escabechadas en Chucrut.
Vieiras.
Fresas con Chantiyí sin Xantiyi.
Juan_Ito
Qué bien comiste Juan. Cosas típicas gallegas, bueno, las perdices... pero en general. ¿será que tienes morriña?
ResponderEliminarMorriña yo?. Ninguna.
ResponderEliminarGalicia no la quiero ni regalada.
Soy Gallego, adoro mi tierra pero mi corazón está aquí, al sol, en el Mediterraneo, al sur.
Un beso Chefa
¡Con lo bonita que es Galicia Juan...! Si tuviera tanto sol como dondes estás tú, sería perfecta. Un besito.
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