miércoles, 4 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES AL RON


Una vez que hayáis descubierto lo rico que es el Roscón de Reyes hecho en casa y que con esta receta salen dos hermosos roscones, ni se os ocurrirá comprarlo. Productos de primera calidad, frutas confitadas hechas en casa y una actividad culinaria para compartir con los tuyos. El olor tan rico que desprende, contar las horas para poder hornearlo y la ilusión de "lo hice yo", harán de estas navidades algo inolvidable para todos.

INGREDIENTES:

500 gr. harina de fuerza
120 gr. manteca de cerdo o mantequilla
2 huevos
150 ml. de leche
50 gr. levadura fresca de panadería
1/2 cucharadita de sal
ralladura de limón y naranja (esta vez utilicé lima)
zumo de 1/2 lima y 1/2 naranja pequeña
150 gr. azúcar glass (puede ser granulada, pero queda mejor la masa con ésta)
2 cucharadas de ron añejo
1 huevo para pintar
fruta escarchada (hecha en casa, mejor)
azúcar mojada
almendras crocanti
2 cucharadas de agua

PREPARACIÓN:

Moler el azúcar para convertirla en azúcar glass con la cáscara de lima y la de naranja.
Reservar.
En un bol grande, tamizar la harina y hacer un hueco en el centro donde se irán incorporanto los siguientes ingredientes: huevos, manteca o mantequilla, leche, levadura desmenuzada, sal, el azúcar glass molido anteriormente con la lima y naranja, el zumo de media lima y media naranja y ron.
Con mucho cuidado mezclar los ingredientes y una vez que se han incorporado y se formó la masa, volcarla en la encimera pintada previamente con un poco de aceite. Si hace falta más harina éste es el momento para añadirla.

Darle forma de bola doblando hacia adentro varias veces.
Colocar la masa en un bol y taparla con un film transparente hasta que doble su volumen. (unas dos horas).


Una vez pasado este tiempo, volver a poner la masa en la encimera y presionando el centro con los dedos formar el agujero. Coger la masa con las manos y ya por su propio peso se irá agrandando el agujero central. Colocar en una bandeja de horno un papel y poner con cuidado el roscón.
En el agujero central se puede poner un aro de emplatar para que conserve la forma.
Volver a tapar con un paño limpio y dejar levar otras dos horas.


Una vez levado, es el momento de encender el horno a 200º arriba y abajo. Se pinta con huevo batido con mucho cuidado de no romper la masa, acariciando.
 Proceder a decorar. Naranja confitada, cerezas rojas, verdes, almendras crocanti y azúcar mojada.
Meter al horno a 200º y a los 10 minutos bajarlo a 180º.
Debe estar al menos unos 20-25 minutos, hasta que esté doradito.

¡Listo!
¡FELIZ DÍA DE REYES!



AZÚCAR MOJADA:

Tan simple como poner unas tres cucharadas de azúcar en una taza y verter unas gotas de agua, mezclar y listo para usar.

FRUTAS CONFITADAS:

Se lava bien la fruta por fuera con un cepillo limpio de los que se usan en la cocina.
Cortar en rodajas finitas (en este caso fueron naranjas).
Poner en un cazo 3 cucharadas de azúcar y 1 de agua aprox., dejar hervir y añadir las naranjas. Una vez que se haga el almíbar, retirarlas sobre una rejilla y dejar enfriar. Listas para usar.

Fotos de mis amigos:

                                       Mar Lores Anton  

                                     Toñi Picazo

4 comentarios:

  1. Estupendo Roscón Xela, me encanta, este año estamos con unas recetas ricas y buenas. Creo que las pastelerías se van a aburrir, jajajaja. UN BESO Y ESPERO QUE LAS FIESTAS TE VAYAN BIEN Y LOS REYES TE TRAIGAN DE TODO MENOS CARBON.

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  2. Muchas gracias Isa. Te deseo lo mejor para tí y los tuyos. Un abrazo.

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  3. Un roscón deliciosos.
    Que los Reyes cumplan tus deseos

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Me encanta saber lo que opinais sobre mis recetas.

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