martes, 29 de mayo de 2012

PETISÚS DE CREMA PASTELERA Y CHOCOLATE


Hace tiempo que tenía ganas de hacer petisús. La receta casera de mi madre y que tengo anotada desde hace añisimos. Nunca imaginé que iba a tener tanto éxito en casa. El único inconveniente que tuve fue la dichosa manga pastelera que no me sirve para nada, así que la tiré a la basura y utilicé la bolsa de siempre con una boquilla rizada. Pero como no quedé contenta del todo hoy me fui de compras y ¡ya tengo una manga pastelera de profesional!, la famosa pistola de hacer galletas y montones de boquillas de acero de todas las formas. Todavía no la estrené, pero os lo haré saber. Indagando por internet he visto que Cristina de Kanela y Limón la usa y hace unas galletas estupendas, en cambio Susana de Webos Fritos no está nada contenta con ella. Yo os contaré como me va y espero que los 23 euros que me costó los haya gastado en algo de provecho. Y ahora vamos a los que vamos, a los riquísimos petisús, típicos pastelitos franceses, los eclairs.

INGREDIENTES PARA LA MASA:

120 ml. de agua
40 gr. de mantequilla
70 gr. de harina
1 huevo
una pizca de sal
1 cucharadita de azúcar.

Crema pastelera (abajo la receta)
Ganache de chocolate (abajo la receta)

PREPARACIÓN:

Lo primero que hay que hacer es encender el horno a 190º para que se vaya calentando.

Poner en un cazo a fuego medio el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y dejar hervir.
Añadir la harina de golpe, remover unos segundos y retirar del fuego.
Dejar que se temple un poco la masa y añadir el huevo, mezclando muy bien durante unos minutos hasta conseguir una masa que se despegue un poco de las paredes del recipiente.

Poner papel de horno en la bandeja y meter la masa en una manga pastelera con boquilla rizada. Si no tenéis boquilla no importa. Luego os digo el truquito.
Ir haciendo tiras como de 10 cm. de largo igual que los churros pero un poco más gorditas.
Para las que no tengáis la boquilla rizada se puede utilizar un tenedor sobre cada tira para hacerle las rayas. Estas rayas harán que cuando se cubran con el chocolate, éste no se desplace y quede en su sitio.(ahí el truco de la boquilla rizada)
Meter al horno hasta que estén un poquito doradas y retirar.

Cortarlas con mucho cuidado por la mitad sin llegar hasta el final y rellenarlas con crema pastelera . Finalmente, cubrirlas con crema de chocolate.

CREMA PASTELERA:

2 cucharadas de Maicena
2 huevos
3 cucharadas de azúcar (di os parece mucho, poner 2 cucharadas)
1/2 litro de leche
1 cáscara de limón
Esto es mucha cantidad para los petisús, pero podéis hacer la mitad de los ingredientes o utilizar el resto de la crema para hacer por ejemplo mi receta de leche frita, que sale estupenda.

GANACHE O CREMA DE CHOCOLATE:

200 ml. nata líquida
50 gr. mantequilla (no margarina)
100 gr. chocolate para fundir (de buena calidad, con alto porcentaje de cacao)

Poner la nata y la mantequilla al fuego y cuando comience a hervir, añadir el chocolate troceado. Mezclar muy bien hasta que se funda y continuar batiendo con varillas hasta adquirir la consistencia adecuada, unos 5 minutos más.


¡Listo!




19 comentarios:

  1. Xela ,,,,, como te dije ayer en face,,que me como los 5,,,,,te lo prometo,,,a la porra la dieta,,,,,

    ResponderEliminar
  2. Una maravilla!
    Se ven muy jugosos, más que muchos comerciales.
    besazos.

    ResponderEliminar
  3. Madre mia si pillo un par de ellos hago una fiesta ...EXTRAORDINARIOS..Besos

    ResponderEliminar
  4. ADORO E ESSES FICARAM PERFEITOS.
    E COBERTOS COM CHOCOLATE FICAM GULOSOS DEMAIS.
    BJ

    ResponderEliminar
  5. me encantan estos pastelitos, sobretodo para postre en domingo! a mi me gustan rellenos de crema o nata! te han quedado de viciooo! besos

    ResponderEliminar
  6. Que pinta mas buena tienen!!! Voy a animarme a hacerlos, pero tengo una duda: las tiras haces solo una o juntas dos? quedan tan anchas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rocío, hago una tira y una vez cocinada y fría, la corto por la mitad para rellenarla. ¡Ya me contarás!. Un saludo

      Eliminar
  7. DE QUE GROSOR TIENE QUE SER MAS O MENOS



    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hortensia, un poco más gorditas que un churro. Ya me contarás.

      Eliminar
  8. hola cuantos petisus salen,lo que me ha llamado la atencion es que solo llevan un huevo cuando otras recetas llevan por lo menos 4 huevos tienen una pinta estupenda una vez echo quedan crujientes o quedan lacios me gustaria que me puedas contestar un saludo

    ResponderEliminar
  9. Quedan tiernos con la corteza un poco crujiente Ana. En esta receta con un huevo es suficiente.Ya me contarás.

    ResponderEliminar
  10. Que tipo de nata usammos para el ganache??

    ResponderEliminar
  11. Que tipo de nata usammos para el ganache??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tiene que tener un 35% de grasa. Se puede utilizar cualquier marca Mikew.

      Eliminar
  12. Isabel. Hola me encanta como te quedaron, queria saber si para hacerlo sin gluten utilizo harina de arroz y si sabrias qué cantidad aproximada es que soy celiaca y tengo unos antojos de dulceeess jeje, muchas gracias y felicidades por tu trabajo.

    ResponderEliminar
  13. Hola Isabel. Cambia la harina de trigo que puse en mi receta por Maicena, que es harina de maíz. El resto de los ingredientes igual. Ya me contarás. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  14. Xela voy hacer los petisus, pero no se si la crema de chocolate es la q se le pone por encima???

    ResponderEliminar
  15. Si, es la que se pone por encima, el ganache de chocolate que está en la receta. Ya me contarás. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  16. Gracias Xela....ya te diré, aver como me salen....bs

    ResponderEliminar

¡Animo! ¡Comenta lo que quieras, pregunta, sugiere!
Me encanta saber lo que opinais sobre mis recetas.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails