lunes, 22 de marzo de 2010

HUEVOS ENCAPOTADOS



Los huevos encapotados, que dan bastante lata y que a todos los jóvenes y mayores les gusta, son uno de mis platos preferidos desde niña. Los hacía mi madre, que eran un manjar y hoy los quiero poner en mi blog para que los disfrutéis. Se pueden hacer con huevo frito y también con huevo cocido. También podemos tomar nota de una aportación que me hizo Juan Ito y hacerlos como aperitivo pero con huevos de codorniz...

En este caso, más abajo la explicación es para hacerlos con huevo frito.

INGREDIENTES:

100 gr. MANTEQUILLA
170 gr. HARINA
650 ml. LECHE
SAL
HUEVOS (uno o dos por persona)

ELABORACIÓN:

Lo primero que hay que hacer es unos huevos fritos, uno o dos por comensal, según lo que coman
Una vez fritos, se les recortan los bordes, dejando el huevo redondito.
Preparar una bechamel espesa, con la mantequilla, harina, leche, una pizca de sal y pimienta si se quiere. Si se dispone de Thermomix, el trabajo es mucho más fácil. Si no, a mano, a fuego lento y removiendo con cuchara de palo continuamente.
Una vez hecha la bechamel, en la encimera pintada de aceite, se vierten montoncitos de la misma, tantos como huevos.
Sobre los montoncitos de bechamel, se colocan los huevos bien centrados.



Sobre los huevos, se vierte más bechamel cuidando de que los bordes queden pegados.

Se deja enfriar una media hora o algo más.
Rebozar en harina, huevo y pan rallado y freir con cuidado, dándoles la vuelta para dorar por los dos lados.

Y... ¡a disfrutarlo!

20 comentarios:

  1. Xela, esto tengo yo que probarlo! aunque no se si seré capaz de conseguir freirlos bien y que luego no se rompan... me da a mí que es de esas recetas que uno piensacuando lo come: "simple, huevo frito con bechamel", pero luego hay que ser un artista para que salgan bien!!!!

    A ti te han quedado genial.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por los piropos Holly, pero te reto a que los prepares. Con tiempo y cuidadito, seguro que te salen. El truco es dejarlos enfriar muy bien, para luego manejarlos. Entonces te ayudas de una espátula para darles la vuelta y enharinar, empanar... y con la espátula también los coges para depositarlos en la sartén y freir. Siempre con cuidadito, y ya verás como merece la pena. ¡Son exquisitos!. Y cuéntame cómo te salieron!
    Un abrazo y hasta pronto.

    ResponderEliminar
  3. Gracias por las explicaciones y los ánimos, me lo apunto a mi lista de pendientes y en cuanto los haga te cuento!! besos

    ResponderEliminar
  4. A mi me salen xeitosos, pero con huevos de gallina los encuentro muy pesados. ¡Demasiada besamel!.
    Me gustan mas con huevos de codorniz, y aun más con huevos de oca, que para mi son el tamaño perfecto.
    Pero no cabe duda que es una golosina pa los sentíos.
    Un beso
    El Padri

    ResponderEliminar
  5. Queridísimo padrino. Pues no se me había ocurrido a mí eso de hacerlos con huevo de oca, o de codorniz. ¡Qué buena idea!, pero con los de oca...¿no salen enormes?. Probaré con tus sugerencias y sí, es verdad que es un plato que quita el hipo... Besitos.

    ResponderEliminar
  6. LOS HUEVOS DE OCA SON ALGO MAYORES QUE LOS DE CODORNIZ, PERO MUY DIFÍCILES DE ENCONTRAR.
    CON LOS DE CODOPRNIZ SALEN QTC.

    Juan_Ito
    Marbeya'1O

    ResponderEliminar
  7. Pues probaré con los huevos de codorniz, ya te contaré. Por ejemplo, para ponerlos como aperitivo, lo digo por el tamaño que tendrían, ¿no?, o un primer plato acompañado de una buena ensalada "de todo un poco". Muchas gracias por las sugerencias.

    ResponderEliminar
  8. buenísimos xela, tuve mis dudas, pero me salieron bien y me han gustado mucho, gracias!!!!!!
    la próxima vez probaré con los de cordoniz porque con dos de estos casi reviento :-D
    ah, y unos mini taquitos de jamón en la bechamel? uy uy uy lo que estoy diciendo!!!!!!!
    besos

    ResponderEliminar
  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  10. XanTiyí dijo...
    Para mi son un vicio.
    Pero estoy de acuerdo que los de gallina son demasiado grandes y empachosos.

    Me gusta tu blog y me gustas tú.
    Hacen falta gente que transmita esa frescura y sinceridad.

    Sigue que vas por buena linea....

    Un beso MUY FUERTE.

    Xan
    La Mujer del Predicador

    ResponderEliminar
  11. ¡Vaya! Pues a ver si entre Juan y tú Holly inventáis unos huevos encapotados de morir... con los de codorniz o de oca y ese jamoncito en la bechamel..¡qué buena idea!.
    Xan, no sabes cuánta ilusión me hacen tus palabras. Me alegro de que te guste y me gusta que te guste. Espero no defraudaros, lo intento y tengo tanto que contar...

    ResponderEliminar
  12. Hola Xela!! soy Mode, me acaba de pasar tu blogs Cris mi nuera, para que le eche un vistacillo a esos huevos tan ricos que has echos y la verdad que me parece que tienen que estas buenisimos ¡¡calorias aparte jeje!! me los guardo para probarlos en cuanto tenga un rartito, en hora buena por tu blogs, un besote

    ResponderEliminar
  13. Muchas gracias Mode y gracias también a Cris, tu nuera. Fíjate que en casa me piden este plato bastantes veces, porque les encanta y precisamente hoy, los hice de nuevo... ¡animate a prepararlos y luego me cuentas!. Un beso y gracias otra vez.

    ResponderEliminar
  14. Mi madre los hacía los domingos, pero los huevos los escalfaba en agua con un chorrito de vinagre.

    ResponderEliminar
  15. Hola Anónimo. Pues es otra manera de hacerlos, escalfados. Me lo apunto.¡Muchas gracias por decirmelo! Un abrazo.

    ResponderEliminar
  16. ME ENCANTA LA MANERA DE HACER ESTOS HUEVOS,MUY HORIGINAL¡¡¡

    ResponderEliminar
  17. Muchas gracias Copia Cocina. Inténtalo y me cuentas. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  18. hola xela, no me conoces pero creo que me van a salir los encapotados' lo intente varias veces pero nada que se deshacian, creo que fallaba en: no aceitaba la encimera y se pegaban' no los dejsba enfriar y se deshacian al freirlos.
    Soy coruñes residente en Madrid y aquí me los han puesto con h. Cocido pero a mi me gustan mas fritos.
    HA INTENTARLO. Besos

    ResponderEliminar
  19. Hola Anónimo. No sabes la ilusión que me hace que mi receta te ayude. Es uno de los platos "pata negra" en mi casa. Estoy segura de que te saldrán estupendamente. Cuida los pasos y cuando los reboces hazlo despacio y ayudándote de una espátula para que no se te rompan. Espero el resultado y si haces foto, te la pongo aquí, en este blog. Un abrazo.

    ResponderEliminar

¡Animo! ¡Comenta lo que quieras, pregunta, sugiere!
Me encanta saber lo que opinais sobre mis recetas.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails