jueves, 29 de diciembre de 2011

RAPE A LA GALLEGA, TAMBIÉN LLAMADO PEIXE SAPO

Uno de los platos estrella gallegos es éste, el Rape a la Gallega. Típico en cualquier lugar de nuestras costas. Al ser un pescado de aguas frías, su característico sabor y textura hacen de éste uno de los mejores manjares.

Su aspecto, después de cocinado.

Así es de feo, pero tan rico que hasta se puede preparar de forma que parezca marisco (alangostado), o añadido a un buen salpicón.

Una vez limpio, se corta en rodajas gruesas, un poco al bies.

INGREDIENTES:

1 rape de buen tamaño o dos.
patatas
4 ajos
perejil
1 cebolla
1 hoja de laurel
aceite
sal y pimentón dulce

PREPARACIÓN:

Se limpia bien el rape y se le quita la piel y la cabeza.
Cortar en rodajas un poco gruesas y ligeramente al bies, para que no encoja al cocer.
Adobarlo con ajo, perejil y sal .

Mientras tanto, poner en una olla a cocer las patatas , 1 hoja de laurel y una cebolla cortada en cuatro.
Una vez pasados 10-15 minutos después de hervir, añadir el rape y contar 5-7 minutos.

Mientras se cuece, en una sartén poner un fondo de aceite y dorar 3 ajos cortados en láminas.
Una vez que estén dorados, apagar el fuego, retirar la sartén y cuando esté tibio añadir el pimentón dulce. Mezclar bien.

Retirar las patatas y el rape a una fuente y verter encima un poco de la salsa. El resto de la salsa en salsera aparte.

¡Listo!

4 comentarios:

  1. Es una receta muy fácil y exquisita.
    Saludos, Feliz Navidad y Prospero Año Nuevo

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  2. Me encanta el rape y de esta forma aprecias más su sabor. las fotos lo dicen todo, buenisimo. Feliz año

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