Existen miles de recetas de roscón. Este es el primero que hago pero probaré con más recetas. Quiero conseguir hacer uno lo más parecido posible al famoso roscón de Camos en Nigrán-Pontevedra, el de Josefa Copena. Como es dificilísimo conseguir esa receta pues la tienen guardada como el mayor de los secretos, uno de mis retos en este invierno que se avecina es ese, conseguir una buena mezcla de ingredientes hechos con una buena manteca y dar con esa textura y esponjosidad que caracteriza al Roscón de Camos. Este está muy bueno, la verdad y se hace bastante rapido.
INGREDIENTES:
2 YEMAS
75 gr. AZÚCAR
25 gr LEVADURA FRESCA
1/3 TAZA DE LECHE TIBIA
50 gr. MANTEQUILLA
RALLADURA DE LIMÓN
ZUMO DE MEDIO LIMÓN
400 gr. HARINA
2 CLARAS DE HUEVO A PUNTO DE NIEVE
UNA PIZCA DE SAL
GUINDAS ROJAS
PREPARACIÓN:
Se baten las dos yemas con el azúcar.
Calentar un poco la leche y deshacer en ella la levadura. Añadir a la mezcla anterior.
Añadir la mantequilla, la ralladura de limón, el zumo de medio limón y mezclar muy bien.
Añadir la harina tamizada y mezclar.
Batir las dos claras a punto de nieve con una pizca de sal e incorporar a la mezcla.
Ahora se puede volcar la masa y con un poco más de harina amasar y formar una bola, que dejaremos cubierta con un paño una hora hasta que leve.
Una vez pasado este tiempo dividir en tres partes y formar una trenza uniendo bien los extremos. Colocarla en una bandeja de horno enmantequillada y enharinada.
Volver a tapar con un paño y dejar reposar una media hora.
Es el momento de encender el horno a 200º.
Batir una yema de huevo y pintar el roscón.
Con tres cucharadas de azúcar y un poco de agua (sólo unas gotas) mezclarlo bien y cubrir el centro del roscón.
Decorar finalmente con guindas rojas.
Meter al horno durante unos 25 minutos, hasta que esté dorado.
¡Listo!
Animo!!! Haber si consigues la receta. Yo soy de Camos y llevo comiendo Roscones desde niña. Son los mejores!!!!
ResponderEliminarHola!!!...Estaba buscando una receta de un roscón que comía de niña, durante mis vacaciones en A Póvoa do Caramiñal, que le llamaban "perico". Era bien amarillito, esponjoso y tenía un ligero sabor anisado. Cuando vi tu trenza, me hizo recordar aquellos años. Tiene muy buena pinta y creo que la haré. Muchas gracias!!!!
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