Nos pasaba al comedor y nos explicaba como debían ponerse las mesas, todo tenía que estar perfecto. Aquellas cuberterías de plata, jarras y fuentes preciosas, los manteles blancos... Al pasar por allí, en las paredes, había unos frescos pintados de Lugrís espectaculares de metros y metros de largo y a mí me gustaba pasar la mano sobre ellos porque eran muy lisos y fríos al tacto. . Pasado el comedor, llegábamos a la inmensa cocina, saludábamos a todos los cocineros y nos dirigíamos a la zona de pastelería. ¡Como me gustaba esa parte! Aparecía el pastelero, alto, fornido, y nos abría una nevera metálica enorme que estaba llena de pasteles. Mi abuelo siempre nos dejaba escoger el que queríamos, .Después de todo esto,nos llevaba a la zona de estar donde había una barra de madera y miles de botellas . Había unas de colores, verdes, rojas, azules ...Las de color rojo eran mis preferidas, la granadina
Este es el hotel en la ciudad de Vigo, en la calle Policarpo Sanz, paralela a la calle del Príncipe.
El Gran Hotel, antiguamente Hotel Moderno.
Y aquí uno de los salones preparado para un banquete de boda, con la famosa tarta de yema y merengue italiano al fondo.
Y aquí tenemos a Vicente Parra, nuestro gran actor de cine de esos tiempos.
Y retomando lo del principio, hoy toca el merengue italiano y aprovechando decoré esta tarta rellena también de yema, con las dos partes del huevo, como hacían antiguamente. En otra ocasión os contaré cómo se hace el merengue básico o francés, que ya imagino que todo el mundo sabe y también el merengue suizo.
INGREDIENTES PARA EL MERENGUE ITALIANO:
4 CLARAS
50 gr. AZÚCAR (1/4 taza)
200 gr. AZÚCAR (1 taza)
125 cc. AGUA (1 taza)
1 PIZCA DE SAL
ZUMO DE LIMÓN
2 CUCHARADAS DE AZÚCAR GLASS
Hacemos un almíbar poniendo en un cazo 125 cc. de agua y los 50 gr. de azúcar. Debe quedar a punto de hebra.
Al mismo tiempo que se hace el almíbar, batir las 4 claras a punto de nieve con una pizca de sal. Cuando empiecen a subir añadir los 200 gr. de azúcar y batir mucho, mucho.
Añadir mientras se sigue batiendo el almíbar dejandolo caer en forma de hilo, poco a poco y batir, batir, batir mucho. Añadir unas gotas de zumo de limón, esto hará que blanquee el merengue.
Irá quedando brillante y claro a causa del calor que tiene el almibar.
Seguir batiendo y añadir dos cucharadas de azúcar glass, esto hará que queden más firmes las claras.
¡Listo!
INGREDIENTES PARA LA CREMA DE YEMA
4 YEMAS
1 VASO DE AGUA
90 GR. AZÚCAR
En una olla cocer el agua y el azúcar.
En otra, cocer al Baño María las yemas y cuando esté listo el almíbar, añadirlo a las yemas y seguir cociendo removiendo bien, con calma hasta que espesen, siempre a fuego medio-alto. Retirar y dejar que se enfríe.
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
6 HUEVOS
250 gr. AZÚCAR
150 gr HARINA
ZUMO DE 1 LIMÓN
Se baten las yemas con el azúcar y el zumo de limón.
Incorporar las claras a punto de nieve y por último la harina tamizada, envolviendo con cuidado.
Verter en un molde untado de mantequilla y harina y meter al horno a 180º hasta que esté dorado.
PREPARACIÓN DE LA TARTA:
Una vez que tenemos todo hecho y frío, cortar el bizcocho por la mitad y emborracharlo con un almibar añadiéndole un poco de jerez o coñac. Cubrir la base inferior con la crema de yema. Poner encima la otra tapa del bizcocho y sobre él esparcir un poco del merengue. Luego, con manga pastelera ir haciendo montoncitos de forma graciosa y decorarlo al gusto. (yo la espolvoreé con chocolate rallado)
¡Listo!
bonito recuerdo. y la tarta tiene una pinta exquisita.
ResponderEliminarbuen finde,
Que belleza! Que lindo te recreas en tu vida a través de la cocina. Felicidades!
ResponderEliminar¡Xela!,que lindo recuerdo...las fotos de boda me recuerdan a las de mi madre...¡Que guapa tu madre!.Una señora muy bella.Y que lindas las fotos...y los recuerdos UNA MARAVILLA.
ResponderEliminarHola bella tu Mama el recorrido del Hotel espectacular y tus recetas de la mejor sobre todo estas antiguas.Gracias nos haces recordar mucho nuestra niñez.Cariños.
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por vuestros comentarios.
ResponderEliminar!Anda..! desconocía tu historia familiar con el famoso hotel de Vigo, y que tu abuelo era Cesáreo González... Al hotel recuerdo ir a una boda cuando yo era aun una niña y me había quedado asombrada por el lujo que tenía, era una pasada.
ResponderEliminarTu madre era muy elegante y muy guapa. Creo que tu hermana Alicia tiene cierto parecido a ella.
Un beso Xela.
¡Un beso Conchi!
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