martes, 25 de mayo de 2010

GAZPACHO

¡Fresco!
¡Saludable!
¡Rico!

Hoy estoy emocionada porque he escuchado una entrevista estupenda, fresca y rica, sana y con ganas de repetir, como éste gazpacho. Una entrevista como pocas, sincera y emotiva, con sencillez y espíritu deportivo. Una entrevista con Arantxa Costas a la que he tenido el gusto de conocer en persona en su famoso local de Luis Taboada, 9, en Vigo. Y también a su padre, Don Santiago, los cuales me han sorprendido gratamente, pues, sin conocerme me han tratado casi como de la familia, con muchísimo cariño y dulzura.
Yo conocí a Arantxa a través de facebook y también su historia por medio de un post publicado en el blog de mi amiga Carmen Albo en "Guisándome la vida", donde relataba los comienzos de Don Chiringo en la playa del Bao, cerca de Vigo. Su madre hacía unas tortillas maravillosas y unas empanadillas de morir. Y aunque soy un poco despistadilla, creo que en mis años de noviazgo con el que hoy es mi marido, solíamos ir por allí en una vespa plateada a tomar esas deliciosas empanadillas.
Yo no sé si estas modernidades como el facebook y los blogs pueden llegar a algo más, pero de lo que sí estoy segura, es de que, desde que me he integrado a ellos, he tenido unas oportunidades de conocer gente estupenda que de otra manera me hubiera perdido.
También, por estos medios, he conocido a otras personas, pero de ellas hablaré en otro post. Hoy le toca a Arantxa.

Como nos dirigíamos a Vigo y llegaba la hora de comer, a mi marido se le ocurrió la feliz idea de hacerlo en Don Chiringo, ya que yo siempre le estaba dando la lata: ¡tenemos que ir!, ¡tengo que conocer a Arantxa!... Y qué ilusión me hizo cuando me lo propuso. Al llegar a la puerta de entrada de Don Chiringo, me sorprendió lo acogedor que me pareció el local. Tardamos en entrar, pues íbamos varios y nos encontramos con un piloto de rallyes amigo y su mujer, con los que charlamos largo rato, ¡incluso les dijimos que se animaran a comer con nosotros!. Cuando entramos, nos recibió Santiago (ay, lo que me pasó..!), y yo, al verlo tan joven y como dije que soy un poco despistadilla, creí que era el hermano de Arantxa, y convencida como estaba, se lo dije a las otras personas que venían con nosotros: ¡este es el hermano de Arantxa!... Ja,ja,ja.. cómo se reía Santiago cuando se lo conté...¡pero es que parecéis hermanos!...
El caso que ya con esta entrada que hicimos, le pedí conocer a Arantxa, que, como no, estaba en la cocina, me permitió pasar y se cruzaron nuestras miradas, me presenté... y ¡qué abrazo me dió! ¡y cómo nos trató de bien!, aunque estaba ocupadísima. El local lleno de gente, pero ella, con su sonrisa permanente, nada de estress se apreciaba, con tranquilidad, entraba y salía de la cocina creando un ambiente la mar de relajado. Su padre nos servía los magníficos platos, de los que picoteamos todos unos de otros (yo no me lo podía perder), hicimos fotos y lo pasamos fenomenal. Como broche, nos invitó a unas piruletas de chocolate originalísimas que nos sorprendieron. Y esto es todo, y así lo cuento, y seguimos en contacto por estas modernidades que parecen irreales a veces, pero que podemos convertirlas en justo lo contrario.
Hoy escuché esa entrevista estupenda hecha por Jose Manuel García, de COME E FALA, y por lo sano, lo rico y lo saludable, dedico este estupendo gazpacho humildemente a nuestra magnífica cocinera Arantxa Costas.

INGREDIENTES:

1kg. TOMATES MADUROS
1/2 PIMIENTO ROJO
1 DIENTE DE AJO
6 CUCHARADAS DE ACEITE
100 gr. DE PAN DEL DÍA ANTERIOR
1/2 PEPINO
1 l. DE AGUA
2 CUCHARADAS DE VINAGRE
SAL
HIELO

PREPARACIÓN:

Poner el pan a remojo en agua fría.
Cortar el tomate en trozitos y el resto de los ingredientes y ponerlos en un bol.
Mezclar bien
Pasar por la batidora
Sazonar y añadir el agua fría.

Se pueden reservar unos trocitos de los ingredientes anteriores cortados muy picaditos y en el momento de servir, colocar por encima.

¡Listo!

8 comentarios:

  1. todo un lujo para nosotros!!!!!!....
    mil gracias por tus palabras............
    espero verte pronto Xela

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  2. Para mú un honor Don Chiringo. ¡Volveré, no lo dudeis!

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  3. Me dais mucha "envidia sana" es decir soy una admiradora vuestra,tanto de ti como de Arantxa y Carmen. Me pareceis una supermujeres en todo, profesional como personalmente y en cuanto pueda ir a Vigo, para conocer ese restaurante,(que ya es famoso en toda España), iré. GRACIAS por VUESTROS BLOGS y ¡¡¡ENHORABUENA!!!. un abrazo de una madrileña:PALOMA

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  4. ¡Hola Paloma! Me alegro tanto de que te gusten nuestros blogs y que digas que ya Don Chiringo es famoso en toda España... ¡Ay si lo sabe Arantxa! ¡Llora y todo! Serás muy bienvenida cuando puedas venir a nuestras tierras. Arantxa te dará de comer muy bien y te sentirás como en casa. Un besito y gracias por tu comentario...

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  5. Paloma, lo que de verdad me impresiona a mi, personalmente, al menos, es que algo que empezó y que tampoco de momento es más que una afición a compartir, a contar y a encontrar almas gemelas por el ciber espacio, llegue tan lejos y a tantas personas.

    Me encanta saber que hay otras almas y otros mundos pero que están en este, en el nuestro.

    Pues eso, que gracias por estar ahí.... Y un beso

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  6. mmmm...que rico y fresquito!!
    Te ha quedado de cine!!
    Acabo de llegar a tu blog saltando de uno a otros y he de decirte que tienes recetas muy ricas.
    Me quedo en tu cocina y te invito a que pases por la mia.
    Besitos!!

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  7. Pasaré por tu cocina. Muchas gracias Verónica. Un abrazo.

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  8. Hola!!
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    Melannie.

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